Сов. Секретно.
Экз. № 2
«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 32-й Стр. Верхне-
Днепровской Краснознаменной
Ордена Суворова дивизии
Гв. генерал-майор /Вербов/
«…» мая 1945 года
ЖУРНАЛ
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЧАСТЕЙ 32 СТРЕЛКОВОЙ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ
За АПРЕЛЬ месяц 1945 года.
=======00000=======
------0------
СОСТАВЛЕН – ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ШТАБА 32 СТР. ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕНОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ.
Отпечатано в 2 экз.
Экз. № 1 – Штарму 4 УА.
– " – № 2 – В дело.
Исп-тель НИКИШЕН.
10 Мая 1945 г.
ИМВ
ВВЕДЕНИЕ. –
---ооооОООоооо---
----ооо----
В течение Апреля месяце части дивизии продолжали выполнясь ранее поставленную задачу по обороне и охране побережья Балтийского моря, и косы КУРИШЕ НЕРУНГ, аэродромов и баз торпедных катеров ЛиВМБ. Оборона осуществлялась в тесном взаимодействии с частями ЛиВМБ и 23 Дважды Краснознаменным Погранотрядом НКВД.
Одновременно, части дивизии продолжали напряженную учебу, готовясь к предстоящим боевым действиям по ликвидации Курляндской группировки противника. Основное внимание было уделено подготовке штурмовых батальонов и штурмовых групп /состав и вооружение их см. приложение № 1/. Занятия проводились в условиях приближенных к действительности на местности аналогичной районам предстоящих боевых действий.
В Апреле месяце продолжалось сколачивание Штабов СП и АП, подготовка адъютантов старших батальонов и артдивизионов.
От всего офицерского состава СД, кроме плановой учебы, были приняты зачеты по знанию материальной части оружия, состоящего на вооружении его подразделения.
9.4.45 г. при Штабе СД происходило заседание Военного Совета 4 УА, на котором были отмечены недостатки в ходе боевой подготовки. Присутствующие были подробно ознакомлены с особенностями Курляндского полуострова и обороны противника.
Военным Советом, были даны конкретные указания в деле подготовки и обучения войск.
13.4.45 г. дивизия вышла из состава 19 СК и перешла в непосредственное подчинение 4 УА.
За образцовое выполнение боевых задание командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 Марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза о вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» красноармейцу 322 СП – КОНЬКОВУ ВАСИЛИЮ АНДРЕЕВИЧУ / ныне сержант/.
Указом от 31 Марта 1945 года, лейтенанту БЕЛИНСКОМУ ЕФИМУ СЕМЕНОВИЧУ, командиру взвода управления 133 АП, Указом от 19 Апреля 1945 г.
1/ Капкану ПОЛОЗКОВУ ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ – командиру 1 С.Р. 1/113 СП,
2/ Лейтенанту КУЛИК АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ – парторгу 1/113 СП,
3/ – " – ЛАРИНУ МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ – командиру Пульвзвода 1/113 СП,
4/ Мл. л-нту ЗЛАДЫЧЕВУ ВАСИЛИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ – комсорг 1/113 СП,
5/ – " – ЛАПУШКИНУ ИОСИФУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ – к-ру С.Р. 2/113 СП,
6/ Мл. сержанту ПОРТЯНКО АНДРЕЮ ИВАНОВИЧУ – 2/113 СП – присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
В течение Апреля м-ца противник активных действий в полосе обороны дивизии – не предпринимал. Его авиация над боевыми порядками частей СД не появлялась.
=======ооооОООООоооо=======
1-10 Апреля 1945 года.
Части дивизии продолжали выполнять ранее поставленную задачу по обороне и охране побережья Балтийского моря, косы КУРИШЕ НЕРУНГ, аэродромов, баз торпедных катеров ЛиВМБ в прежних границах.
Одновременно, с несением службы по охране и обороне побережья с личным составом проводились занятия по боевой подготовке.
Учитывая, что основная тяжесть в выполнении задачи по разгрому КУРЛЯНДСКОЙ группировки противника ляжет на стрелковый взвод, являющиеся основой штурмовой группы в эту декаду обучение проходил стрелковый взвод. Отрабатывались темы:
а/ «Наступление и атака стрелкового взвода в лесисто-болотистой местности»,
б/ «Наступление и атака стр. взвода ночью»,
в/ «Наступление и атака усиленного стр. взвода с форсированием водной преграды в лесисто-болотистой местности».
3 Апреля 1945 года в дивизию прибыл Заместитель Командующего войсками 4 УА генерал-майор ЧЕРНИКОВ, который с группой офицеров Штаба 4 УА, прибывшей 4 Апреля, произвел поверку боеготовности частей СД и хода боевой подготовки, в результате поверки, наряду с хорошими, были выявлены и официальные моменты, в ходе боевой подготовки, которые были немедленно устранены.
В этот же день командир 133 АП подполковник ГАНЕНКО, выбыл в госпиталь на излечение, в исполнение обязанностей командира 133 АП вступил его заместитель майор ШИШКИН,
6 Апреля 1945 года, прикупил к исполнению обязанностей командира 113 СП подполковник БЫКОВ, Майор ТИХОМИРОВ убыл на учебу.
7 Апреля 1945 года, КСД провел штабные учения штаба СД со Штабами СП и АП по теме: «Организация боя при подходе к оборонительному рубежу противника» /бой в предполье/.
На занятиях присутствовал зам. Командующего войсками 4 УА Генерал-майор ЧЕРНИКОВ.
9 Апреля 1945 года, в Штабе СД происходило заседание Военного Совета 4 УА по вопросам боевой подготовки, на котором присутствовали: Командир 19 СК полковник РУБЛЕВ, КСД, Начальник Штаба СД, командиры частей и Начальники служб 32 СД, командир ЛиВМБ контр-адмирал КУЗНЕЦОВ, командир 23 Дважды Краснознаменного погранотряда НКВД, командир 159 АЗСП, Начальник курсов мл. лейтенантов 4 УА со старшими преподавателями.
10 Апреля 1945 года приступили к работе 5-ти дневные сборы командиров стрелковых и специальных рот СД.
Основной задачей сборов ставится повышение знаний и опыта командиров рот в обучении отделения, взвода.
Активных действий противника в полосе обороны дивизии в первой декаде месяца – не наблюдалось.
Его авиация над боевыми порядками частей СД не появлялась.
===========оооооООООооооо===========
===========оооо===========
11-20 Апреля 1945 года.
Части дивизии несли службу охраны и обороны побережья Балтийского моря, косы КУРИШЕ НЕРУНГ, аэродромов и баз торпедных кадров ЛиВМБ в прежних границах. Одновременно, части дивизии продолжали занимался боевой подготовкой, совершенствовали боевую выучку личного состава.
Обучение в этой декаде проходила рота. Исходя из указание Военного Совета 4 УА и приказа Командующего 4 УА большинство стрелковых рот /8 стр. рот/ обучались действию как штурмовые группы.
Основное внимание было уделено тренировке личного состава в энергичном преодолении инженерных заграждение противника и быстрых темпов наступления /6-8 клм. в 1,5-2 часа/.
Отработаны и изучены темы:
а/ «Наступление и атака усиленной стр. роты в лесисто-болотистой местности»,
б/ «Наступление и атака усиленной стр. роты ночью»,
в/ «Наступление и атака усиленной стр. роты с форсированием водной преграды в лесисто-болотистой местности»,
г/ «Атака усиленной стр. ротой небольшого укрепленного населенного пункта противника».
По каждой теме после тренировок, проводились зачетные учения с боевой стрельбой, что давало возможность прочно закрепить приобретенные во время тренировок, знания и опыт действий в соответствующих условиях.
13 Апреля 1945 года дивизия вышла из состава 19 СК и перешла в непосредственное подчинение 4 УА.
Закончили работу сборы командиров стрелковых и специальных рот СД. Сборы показали, что звено командиров рот, впитавших в себя опыт Отечественной войны способно решить предстоящие боевые задачи.
13.4.45 г. прибыл в часть и вступил в исполнение служебных обязанностей командир 113 СП майор ТИХОМИРОВ ранее выбывавшие на учебу.
Подполковник БЫКОВ убыл в ОК 4 УА.
Командир дивизии с командирами стр. полков, убыл на армейские сборы в Штаарм 4 УА.
15.4.45 г. Командующий войсками 4 УА Гвардии генерал-лейтенант МАЛЫШЕВ прибыл на место предстоящих показных учений усиленного СБ и дал ряд указаний по подготовке к ним.
В течение 16, 17 и 18 Апреля, командарм лично руководил тренировочными занятиями усиленного СБ к предстоящим показным учениям.
19.4.45 г. командарм провел показные батальонные учения на тему: «Методика обучения усиленного СБ в наступательном бою на глубину 6-8 клм.». На занятиях присутствовали командиры корпусов, дивизий, командиры стрелковых и арт. полков.
Для усиления СБ привлекались подразделения 30 ОСБ, 2/133 АП, б-рея 65 ОИПТД, б-рея 120 мм минометов, 1-я минрота, 1-я пульрота 113 СП. Личному составу за отличные действия Командующий армией объявил благодарность.
20 Апреля 1945 года при Политотделе СД начал работу 2-х дневный семинар заместителей командиров батальонов и артдивизионов по политчасти.
Противник в течение 11-20 Апреля активных действий в полосе обороны дивизии не предпринимал.
Его авиация над боевыми порядками частей СД не появлялась.
========ооооООООоооо========
====оооООООООооо====
===========
21-30 Апреля 1945 года.
Части СД продолжали выполнять задачу по охране и обороне побережья Балтийского моря, косы КУРИШЕ НЕРУНГ, аэродромов и баз торпедных катеров ЛиВМБ.
Продолжались занятия по боевой подготовке.
Обучение в данной декаде, в основном проходил стрелковый батальон. Отрабатывались темы:
а/ «Наступление и атака усиленного СБ в лесисто-болотистой местности»,
б/ «Атака усиленным стр. батальоном укрепленного пункта противника».
21 Апреля закончил работу 2-х дневный семинар зам. командиров СБ и АД по политчасти.
22 Апреля в оперативное подчинение вошел 1/159 АЗСП с батареей 45 мм ПТО 159 АЗСП.
24 Апреля при штабе СД начали работу 3-х дневные сборы адъютантов старших батальонов. На сборах адъютанты старшие углубили свои знания штабного дела, ознакомились с новой тактикой ведения оборонительного боя противником на Курляндском полуострове и прослушали ряд лекций на специальные темы.
26 Апреля 1945 года КСД проводил штабные занятия Штаба СД со Штабами СП и АП на тему: «Работа Штаба СД и СП при преследовании отходящего противника».
В оперативное подчинение вошел 159 АЗСП.
1 СБ и 5 С.Р. 17 СП с полковой артиллерией передислоцировались в район ШВЕНТОЙ. Занимаемый ими район обороны принял 3/159 АЗСП.
2 и 3 С.Р. 113 СП с полковой артиллерией передислоцировались в район ЗЮДЕРШПИТЦЕ.
Занимаемый ими район обороны принял учебный батальон 159 АЗСП. 1, 2, 4 С.Р., полковая артиллерия 322 СП, 1/133 АП, передислоцировались в район РОССИТТЕН, занимаемый ими район обороны принял 1/159 АЗСП. Передислокация производилась в связи с обучением усиленных СБ и предстоящего марша.
26 и 27 Апреля при Политотделе СД проведен семинар с парторгами и комсоргами батальонов.
28 Апреля Начальник Штаба СД проводит Штабные занятия со штабами СП и АП по темам:
а/ «Позиционная оборона противника и ее основы»,
б/ «Организация взаимодействия пехоты с артиллерией и танками при прорыве обороны противника».
В частях СД в данной декаде происходили 3-х дневные сборы сержантского состава.
Активных действий противника в полосе обороны дивизии в третьей декаде месяца не наблюдалось.
Его авиация над боевыми порядками частей СД не появлялась.
=======оооооОООООооооо=======
=========оооо=========
ВЫВОДЫ
В результате учебы и напряженных тренировок части дивизии готовы к выполнению задач в предстоящих боевых действиях по уничижению Курляндской группировки противника.
Рядовой и сержантский состав научился быстро преодолевать различного рода препятствия в обороне противника, использовать всю мощь огня своего оружия и быстрым темпам наступления.
Офицерские состав получил необходимые знания в управлении боем своих подразделений в сложных условиях лесисто-болотистой местности.
Личные состав СД с честью выполнит все возложенные на него задачи.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 32 СТР. ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЙ
КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ
ПОЛКОВНИК /И. КУРСАНОВ/
НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
МАЙОР /НАГОРЯНСКИЙ/
Отп. в 2 зкз.
Экз. № 1 – Штаарму 4 УА
– " – № 2 – В дело.
Исп-тель НИКИШИН.
10.5.45 г.
ИМВ
 
 
Источник
Память Народа // Журнал боевых действий 32-й СД за апрель 1945 года.