Главная » Латвия » Алуксненский край » г. Алуксне (Алукснэ)

Алуксне

Alūksne

 

Город Алукснэ оккупирован 5 июля 1941 года. Освобожден 19 августа 1944 года в ходе Тартуской операции войсками 54-й армии 3-го Прибалтийского Фронта:

  • 123-й стрелковый корпус - генерал-майор Вержбицкий Виктор Антонович

 

В конце июля войска 3-го Прибалтийского фронта наступали южнее Псковского озера, имея своей ближайшей задачей: ударом в направлении Алуксне, Валка, Саулкрасты выйти к Рижскому заливу. Этот выход вел к окружению находящейся в Эстонии вражеской группировки. В дальнейшем, взаимодействуя с войсками Ленинградского фронта, с кораблями и авиацией Краснознаменного Балтийского флота, войскам фронта предстояло разгромить ее.

В течение трех недель войска 3-го Прибалтийского фронта готовились к наступлению, в ходе которого предстояло прорвать новый оборонительный рубеж.

19 августа 364-я стрелковая дивизия с приданными ей 122-й танковой бригадой и 384-м истребительным противотанковым артиллерийским полком начала наступление на Алуксне. Часть танков командир бригады выделил в стрелковые полки для непосредственной поддержки пехоты. Они вместе с 1212-м и 1214-м стрелковыми полками прорвали первую позицию обороны на рубеже Гарьюра, Бренци. Но перед второй позицией наступающие были остановлены противником.

Командир дивизии выдвинул три батареи истребительного противотанкового полка на прямую наводку. Меткими выстрелами они уничтожили много огневых точек противника. Как только огонь противника ослаб, командир 1212-го полка подал сигнал атаки. Стрелки, ведя огонь на ходу, решительно атаковали врага. Танкисты, обогнав пехоту, ворвались на вражеские позиции, противник не выдержал натиска и, используя для прикрытия рощи, отходил к Алуксне, преследуемый атакующими.

1214-й стрелковый полк с началом атаки несколько запоздал и, встреченный сильным огнем врага, вынужден был залечь. Командир полка выдвинул вперед танки, поддерживающие полк. Последние, ведя на ходу пушечный и пулеметный огонь, проскочили через боевые порядки своей пехоты и ворвались на вражеские позиции. Пехота, ободренная успехом танкистов, устремилась вслед за ними, овладела траншеями противника и, не задерживаясь, продвигалась в глубину вражеской обороны.

В 300—500 метрах от окраин города наступающие вновь были остановлены организованным огнем противника.

В направлении южной окраины города командир дивизии ввел в бой свой второй эшелон — 1216-й стрелковый полк с танковым батальоном 122-й танковой бригады. Овладев станцией и отразив контратаку, полк стал обходить город с юга. Противник, чтобы воспрепятствовать обходу своего правого фланга, стал подтягивать в этот район танки и артиллерию, готовя контратаки. Рота автоматчиков прошла через лес и, зайдя в тыл врага, напал на его артиллерийские позиции. Автоматчики удерживали захваченный рубеж до подхода главных сил полка. Вражеская контратака была сорвана.

В боях за Алуксне отличилась и истребительная противотанковая батарея, подбившая два вражеских танка и рассеявшая пехотный батальон противника.

Подавив огневое сопротивление врага, 1212-й и 1214-й стрелковые полки вновь поднялись в атаку. Они овладели окраиной города и продвинулись к центру.

2-й батальон 1214-го стрелкового полка в районе церкви завязал бой, стремясь выбить противника из опорных пунктов. Но вражеские танки препятствовали этому. Ведя сильный огонь, они ворвались в боевые порядки батальона. Орудийные расчеты из противотанковой батареи подбили вражеский танк и штурмовое орудие «Фердинанд». Однако это не остановило противника. Бой 2-го батальона с танками продолжался еще несколько часов. В ходе его противник не устоял и отошел.

1212-й стрелковый полк совместно с танками подавил огневые точки на последней у города вражеской позиции, ворвался в город, где завязал уличные бои. Противник в некоторых кварталах продолжал оказывать упорное сопротивление. Подоспевшая на помощь пехоте танковая рота уничтожила несколько огневых точек врага, чем ускорила продвижение наступающих.

К 8 часам 19 августа 1944 года город Алуксне был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков.

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ