Главная » Библиотека » Пакт о взаимопомощи между СССР и ЛР

Пакт о взаимопомощи между СССР и ЛР

5 октября 1939 года в Москве подписан Пакт о взаимопомощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Латвийской Республикой подписанный Председателем Совета Народных Комиссаров и Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым и Министром Иностранных Дел ЛР Вильгельмом Мунтерсом.

Латвийская Республика, в целях обеспечения безопасности СССР и укрепления своей собственной независимости, предоставляет Союзу право иметь в городах Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. В целях охраны Ирбенского пролива Советскому Союзу предоставляется право, на тех же условиях, соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Виндава и Питрагс.

11 октября 1939 года в Министерстве иностранных дел Латвийской Республики состоялся обмен ратификационными грамотами и подписание соответствующего протокола, с этого момента Пакт о взаимопомощи между СССР и ЛР вступил в силу.

13 октября 1939 года в Латвию прибыла Военно-Морская комиссия СССР под председательством зам. наркома Военно-Морского Флота СССР флагмана 1-го ранга Ивана Степановича Исакова, 15 октября прибыла Военная комиссия РККА – под председательством комкора Ивана Васильевича Болдина, Латвийскую комиссию по переговорам возглавлял генерал Мартиньш Гартманис. Работой комиссий был согласован район размещения советских войск с полосой от 5 до 25 км по западному побережью и выработаны протоколы соглашения:

  1. «Протокол соглашения между Советским и Латвийским командованием о мероприятиях по защите Ирбенского пролива».
  2. «Протокол соглашения между Советским и Латвийским командованием о базировании флота Союза Советских Социалистических Республик на Виндаву (Вентспилс)».
  3. «Протокол соглашения между Советским и Латвийским командованием о базировании советских военных кораблей на Либаву (Лиепая)».
  4. «Протокол соглашения между Советским и Латвийским командованием об обеспечении базирования морской авиации».
  5. «Протокол соглашения между Советским и Латвийским командованием о постоянных рейсах транспортов под советским военным (портовым) флагом для связи между портами СССР и пунктами базирования советских морских сил в Латвии».
  6. «Протокол соглашения о порядке производства гидрографических работ и обмена материалами между Советским и Латвийским морским командованием».
  7. «Протокол соглашения между Советским и Латвийским военно-морским командованием о порядке посещения военными кораблями третьих держав латвийских портов, служащих местами базирования советских военных кораблей».
  8. «Протокол соглашения между командованием СССР и Латвийской Республикой о сохранении военной тайны».
  9. «Протокол соглашения между представителями командования Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Латвийской Армии о размещении войсковых частей СССР на территории Латвийской Республики».
  10. «Соглашение по переброске Вооруженных Сил СССР на территорию Латвийской Республики» (приложение к §4 протокола соглашения о размещении войсковых частей).
  11. «Протокол совещания комиссии по обсуждению вопроса о пропуске тяжеловесных поездов СССР по сети железных дорог Латвии».
  12. «Соглашение о курсировании почтового вагона Себеж – Либава с перегрузкой в Риге для Виндавы».

22 октября 1939 года в Либавский порт прибыли крейсер «Киров» и два эсминца «Сметливый» и «Стремительный».

29 октября 1939 года в 11 часов дня на станцию Зилуппе прибыл первый поезд с воинскими частями 2-го Особого стрелкового корпуса. С 30 октября эшелоны пошли и через станцию Индра.

По Пакту о взаимопомощи и дополнительных протоколов и соглашений, в распоряжение советского командования Военно-Морского Флота СССР были переданы участки и строения под базы и аэродромы на арендных началах в городах Либава, Виндава, Питрагс, Эзерс, Цирава, Дурба и др. с общей площадью 2722 га. Кроме того, в распоряжение военно-морского командования и командования РККА перешли на арендных началах строения в вышеупомянутых районах общей площадью до 230 тыс. кв. м (включая дома для жилья, казармы, столовые, кухни, караульные помещения, клубы, лавки, амбулатории, сараи, склады и др.).

 

Источник


Пакт о взаимопомощи между СССР и ЛР, от 5 октября 1939 года.

Из доклада военного атташе при полпредстве СССР с ЛР, от 23 ноября 1939 года.

Письмо полпреда СССР в ЛР И.С. Зотова в НКВД СССР, от 19 января 1940 года.